• Xell Technology - Marketing Team | Henry Tse

初創組建團隊後, 應如何營運


每個初創公司老闆都會為一個個項目的難題頭疼的,總結一些我們的觀察,供大家參考。 1、專案經理首先要有一個信念,你是這部戲的導演,你的專案就是你的作品,所有除了你以外的人,不管他在哪個崗位,都是你的演員——雖然他們職責許可權不同,但他們都應該為你所用,你來寫這個劇本。 但往往是很少人會真正完全為你所用,因為每個人都是屁股決定腦袋,他們往往都被崗位、思維、能力所限——而且,都和你不同。你必須接受這個現實,因為追求“理想中的合理”沒有意義。你應該去引導成員,做好你的項目。因為你只需對項目負責,而不是追求公平真理。

2、注重溝通時的私人關係。工作中雖然好像各司其職,但每個人都有一個東西叫做“自由裁決空間”。他可以選擇幫你一寸,也可以選擇幫你一尺,可能在他許可權內的一個舉動,就給你很大的助力。這時候怎麼樣才能引導他往你希望的方向去做,就有一個“人情”的考慮在裡面。 這種私人關係建立,可以從好好說話開始。我自己比較認可一句話:不說硬話,不做軟事。如果你無能為力的事,你說硬話也沒用;你能夠去推動的事,好好說話才有利於推動。

3、必要時借助外部的力量。有的內部同事如果實在不好用時,就需要借助外部的力量,比如聘請外部的律師事務所做法律工作、專業室內設計做店面裝修等,雖然會多花點錢,但你得到更多空閒時間去集中發展項目。

4、建立有效溝通機制。一是統一出口的外部溝通機制。項目中要協調的外部機構非常多,但盡可能的在對接某一個外部機構時只有一個對接人,所有的資訊都是在這個對接人這匯總的,以免資訊交換時的混亂,尤其是談判工作中,如果多頭和對方交流,有可能被對方鑽空子。

5、透明的內部溝通機制。項目經理雖然是資訊的匯總處,但不代表他一個人掌握就可以把握全部資訊,因為團隊間的協作關係,最好是就項目組定期開會,由各個成員(市場、業務、風控、法務、財務、綜合等一起)通報項目進展,這樣每個參會者對於目前工作自己心裡有底,更有參與感,而且可以針對困難大家可以發表意見。我們在這裡建議經理們可用項目管理軟件Asana, Trello Gitscrum 等。 雖然這點看起來順理成章,但是在做專案過程中容易陷入具體事務而忽略專案組透明的內部交流。怎麼開會也是一門學問,很容易扯遠了,所以在會前要將收集整理議題,發送會議材料,控制節奏,做到有目的的開會。

6、項目經理可以親和,但是要威嚴。和團隊中的隊友保持好的私人關係是非常必要的,讓大家輕鬆自在的工作發揮積極性,但同時需要立威,否則隊伍就會散漫。威望並不靠擺冷臉、擺官威、耍大牌來取得,靠的是自己有雙火眼金睛,不容易被糊弄、被誘導,自己的東西立得住,立得穩,對每件事及工作都清楚,成員就會服你。

7、團隊應不畏強權,以理服人。在大機構裡做事,很容易唯領導是瞻。但在市場經濟環境下,就算是領導,他也是希望項目做好有錢賺。所以如果團隊成員是為了項目好,提出一些就事論事的想法,即使有可能做得不對,但是只要他沒有其他的邪心,決策者又是見過世面的人,都會理解。所以自己有了公正心,自己做的事就立得住,就可以去和任何人議論事件。

Xell Technology 已經服務超過100 家商戶, 當中包括品牌商店, 社企及顧問公司。我們會為客戶設計最良好的用戶體験, 當中包括廣告投放方式, 廣告登陸頁面設定, 購買及查詢流程改進, 再行銷內容管理等。這所有項目, 目的是為客戶節省每一分一毫的廣告支出以換取最多訂單。

#Startup #團隊建立 #請人做野 #員工管理

Xell Telecom
Rm 15, 2F, Cheong Ning Center, Sai Lau Kok Road, TW, NT, HK

  • Xell Technology Facebook page
  • Xell Technology Twitter page
  • Xell Technology Google+ page
  • Xell Technology Blogger Social Icon

Contact: +852-24990002

Office Hour: 10:00 - 18:30 (Mon - Fri)
Volusion
eCommerce Developer and 

Website developer

Follow us on: 

Xell.hk Organized by Xell Telecom© 2015 by Trademark
Proudly created with Xell Technical Group