• Written by Benny Wong | www.volusion.com.hk

創業是什麼? 手作人開網店是不是創業?


筆者最近遇到好一些朋友,有一部分覺得開網店是創業,是Startup,也有一部分懷疑開網店算不算是創業,只算是自僱。而各有各己見,不好說對錯,只可以說他們都做好開網店的思想準備,準備迎接開網店給予他們的挑戰及網上銷售帶來的銷量等。但對於筆者這個有多年做網上銷售及網店經驗的人來說,網店又算不算創業呢? 筆者就有以下睇法。

1. 創業是什麼?

對筆者來說,創業有兩個目的,一是張自己的時間包成產品賣出一個好價錢,比如一個電腦工程師可以到一間公司寫程式賺錢,但可能他創業去接一些工作計畫,當中可以賺得更多,花的時間更少也說不定,那是創業的一種。二是創造被動收入(Passive Income),被動收入的經典一定是昂貴的租金,創業要創的,不是去買一層樓收租,而是用一個自己可負擔的預算,創建一個好像一層樓一樣可以有流水般進帳的產品或流程。於本人而言,如閣下的生意是手停口停及偏向第一類賣時間給一個公司的話,充其量應算是自僱。而第二類去創造被動收入,很多人會提起FACEBOOK, GOOGLE, GOGOVAN 這一類要有龐大資金才可做起來的項目,而其實本人認為如手作人加上營運一個網店,就可以開始創造被動收入。

2. 開網店如被動收入

手作人加上營運一個網店如何算是被動收入? 來試想想手作人加上在市集擺檔賣自己的手工製品,他們銷售量與他們投放時間成正比,而且靠一件一件的賣是沒有機會有幾何級的銷量增長,這就成了手停口停的第一類創業,更接近自僱。開網店做銷售又有什麼不一樣? 就是網店會24小時不停把你的產品送到客人面前推廣銷售,而店主只要做過一次廣告,廣告會為你不停找新客戶,這就是為什麼本人認為開網店是創業,因為以上所說的銷售,只要做過了一次而是有效的,銷售就一直會進來,收入就不停的進帳。而在這裡,作為手作人,有人會問手作的產品也是要自己手作的,也還不是填時間? 問得出這問題,逆明你有在設身處地思考,而這問題的答案,就很影響該手作人的創業方向了!!

手作人於單量少時可自行製作產品,一旦訂單多了,來不及製作產品出貨,他們有兩個方案:

一. 請一些低技術工人,教他們生產貨物

二. 於熱賣品銷售中加價,令訂單量減少到一個人可負擔水平

於此,筆者就不便多言,始終生意是他們的。選一或二,又或做一時也有二也都可以,而目的是創造利潤,更精確點是創造花錢就能得到的利潤。那就是筆者所說的創業。

所以,創業不一定要做什麼偉大的平台,高超的科技,只要是用錢可以創造利潤,哪怕是只有一點點,也已經是一個創業項目了!! 當然,該創業項目可否持續,或有沒有潛力,則要看創業者的能力及決斷力,在詰一文章中也不能一一詳述,未來有時間的話,可以再來一篇談創業項目細節的,應該有機會吧?

作者: Dr. Benny Wong

香港大學醫學院博士課程畢業,曾於日本勇奪亞太青年科學家獎,期間於知名學術期刊發表過數篇文章,於2006年創辨Xell Telecom,當年以 eBay 作起點,售賣手機配件。及後於2008成立網站 Xell.hk 。由於有系統的管理該網站及科研式的檢討及改進推廣計畫,該網站於2009年獲選成十大香港網站之一。於2010年專注開展網店業務,到現時已經有 1 間門市,7個網站。每年營業額達 7 位數字。

Volusion 是一個網店平台解決方案。我們提供符合成本效益的網絡商店客戶端,讓在線銷售變得容易。可以在一天內建立一個網絡商店,成本低於 $ 500。十分合適小本創業的創業家!!

#創業 #STARTUP #WEBSTORE #開網店 #網店創業 #網店銷售

Xell Telecom
Rm 15, 2F, Cheong Ning Center, Sai Lau Kok Road, TW, NT, HK

  • Xell Technology Facebook page
  • Xell Technology Twitter page
  • Xell Technology Google+ page
  • Xell Technology Blogger Social Icon

Contact: +852-24990002

Office Hour: 10:00 - 18:30 (Mon - Fri)
Volusion
eCommerce Developer and 

Website developer

Follow us on: 

Xell.hk Organized by Xell Telecom© 2015 by Trademark
Proudly created with Xell Technical Group