• Benny Wong

遠水不能救近火,企業需有長遠計劃


政府推出的中小企支援花樣百出,有支援海外或國內推廣的,有支援升級轉營的,有支援系統開發的。大慨令不少本地商家覺得香港有強大後盾支援,有需要時可以申請批款幫助生意更上一層樓。


我們專長開發網站,可以幫中小企做好網上形像,令他們於網上看起來更為專業,令客人更有信心購買產品或服務。而網店系統,可減輕前線員工工作量,自動化訂單處理或預約系統都可令公司文職員工更輕鬆,騰出時間處理其他工作。相信不少老闆看見團隊工作量大時就會開始考慮系統開發這一環以令工作更暢順及更具效率。


然而就我們所見,以上種種支援基金都需要十分長的申請時間,有的可以長達兩年多才批出。令所需要的系統遲遲未能開發,員工工作量一直堆積,最終導致嚴重人員流失。


我們建議老闆們如想要系統化操作業務流程,可早點計劃,早點找恰當的系統開發商進行磋商,由最簡單的工序開始著手進行系統化的整合,再把系統慢慢展開成覆蓋整個業務流程。而這些整合,就我們經驗,可以快則半年,慢則五年的持續改進的項目。


而科技卷這類支助,由於申請時間較長,我們認為它較為適合支援持續於系統改進時的投入。如公司從未系統化,想一次開發就令所有工作流程變成線上模式,而且想以科技卷支援其開發計劃,這類項目帶給公司的風險可謂十分高。因為如系統開發進度未如理想或批款遲遲未有確認而令開發時間變長,就會很大機會拖累公司業績,令員工長期需花大量時間處理重複性高的工作,浪費許多時間,令公司數年內未能有生意增長。


對於系統開發的總結,我們會說:"千里之行,始於足下". 開首改進小小的領域,再善用政府資源做大做好自家的系統整合才是上策,別急著要一次解決可以問題。


作者介紹: Dr. Benny Wong

香港大學醫學院博士課程畢業,曾於日本勇奪亞太青年科學家獎,期間於知名學術期刊發表過數篇文章,於2006年創辨 Xell Telecom,當年以 eBay 作起點,售賣手機配件。及後於2008成立網站 Xell.hk 。

由於有系統的管理該網站及科研式的檢討及改進推廣計畫,該網站於2009年獲選成十大香港網站之一。

於2010年專注開展網店業務,到現時已經有 1 間門市,7個網站。每年營業額達 7 位數字。

Xell Telecom
Rm 15, 2F, Cheong Ning Center, Sai Lau Kok Road, TW, NT, HK

  • Xell Technology Facebook page
  • Xell Technology Twitter page
  • Xell Technology Google+ page
  • Xell Technology Blogger Social Icon

Contact: +852-24990002

Office Hour: 10:00 - 18:30 (Mon - Fri)
Volusion
eCommerce Developer and 

Website developer

Follow us on: 

Xell.hk Organized by Xell Telecom© 2015 by Trademark
Proudly created with Xell Technical Group